Казахстанцев возмутил новый учебник по русскому языку за 7 класс

Категория: Новости Опубликовано: 04.09.2017

Каждая реформа образования в Казахстане повергает в шок родителей и учеников! Последней реформе подвергся учебник русского языка. Учебник вызвал бурную реакцию в соцсетях.

Русский язык 2017, Сабитова

В новом учебнике госпожа Сабитова предлагает своим ученикам в задании "188 Б": "Составь визитную карточку баурсака". Для этого им предлагается ответить на следующие вопросы: "1. Что это? 2. Его роль в жизни казахов. 3. В чем его особенности? 4. Участие баурсака в праздновании Дня баурсака".

Русский язык 2017, Сабитова

Баурсак - это хлеб, и я не думаю, что у хлеба может быть своя визитная карточка, а так же то, что это очень актуально при изучении русского языка.

Обратная сторона учебника тоже порадовала, логотипами социальных сетей. Я так понимаю, у автора учебника особенные отношения с соцсетями, видимо научилась пользоваться только недавно и решила дать мастер-класс семиклассникам. Только вот не пойму, при чем тут русский язык?

Русский язык 2017, Сабитова

 В учебники сплошь задания, никак не связанные с изучением русского языка. Вот, к примеру, кто кого боится? Таракан боится мышку, мышка боится кошку, кошка боится собаку, а собака боится папу, а папа боится маму, а мама тараканов – ничего непонятно, что хочет автор. Объясните мне суть этого задания!

Русский язык 2017, Сабитова

Задания пособия повергают в шок: особенно такие слова и словосочетания, как "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях", "эмотиконы". Кроме того, наибольшее возмущение родителей вызвал тот факт, что по русскому языку школьникам будут ставиться не оценки, а "зачет/незачет".

Русский язык 2017, Сабитова

Русский язык 2017, Сабитова

Русский язык 2017, Сабитова

Тексты заданий, мягко говоря, совсем не относиться к русскому языку.

Русский язык 2017, Сабитова

Авторы учебник русского языка призывают своих учеников смотреть передачу "Вечерний Ургант", для того, чтобы выполнить задания, забывая о том, что передача идёт с возрастным ограничением 16+.

Русский язык 2017, Сабитова

По мнению автора ученики должны целыми днями сидеть в социальных сетях, смотреть "Вечерний Ургант", и всё это под песни и музыку Юрия Антонова. Вам не кажется, что это больше относится к уроку пению.

Русский язык 2017, Сабитова

Во время составления учебника Зинаида Сабитова наверное приняла какие то пилюли, или покурила травки, после чего из её головы полез детский лепет. Ну если нравиться, сиди и кури, но зачем этот бред писать в учебники!?

Русский язык 2017, Сабитова

Я уже начал думать, что это универсальный учебник, в котором есть не только русский язык, но и информатика, и пение

Русский язык 2017, Сабитова

Отсутствующие в русском языке слова типа "бутявка", "кукуся", "калуша", "отпызявила", "мырдявость" и другие, составители учебника прокомментировали так: "Уважаемые родители! Впервые "тарабарский язык" использовал Льюис Кэрролл в "Алисе в стране чудес". Потом этот текст перекочевал во все учебники мира как упражнение - "Лингвистическая сказка". Целей данного упражнения много, в том числе, например, найти в запутанном, не совсем понятном тексте глагол, существительное и так далее. Это заставляет ребенка думать, то есть развивать критическое мышление к литературе, в том числе. Беда советского образования - вот тебе понятный и бесспорный текст, прочти и заучи. Я считаю, эти учебники продвинутые. Просто мы, со старым мышлением, привыкшие к Есенину только (а его тоже за 11 лет хватает) их не понимаем".

Ну, кому как, а по мне, я такой учебник отправил в топку...

Тут вообще задания, никак не связанные с изучением русского языка.

Русский язык 2017, Сабитова

Как считаете, никнеймы и аватары обязательно нужно включить в школьную программу по русскому языку?

никнеймы и аватары обязательно нужно включить в школьную программу

Тоже важная информация. Особенно то, что выделено красным цветом.

Русский язык 2017, Сабитова

Корявый скрин мобильной версии из вконтакте тоже весьма «полезна инфа» для семиклассника. Такое ощущение, что цель учебника заставить школьника побыстрее зарегистрироваться в соцсети, чем получить качественные знания.

Русский язык 2017, Сабитова, соцсети в учебнике

Мечта каждого школьника получить задание посмотреть фильм «Ледниковый период-2». Складывается такое ощущение, что в составлении этого учебника участвовали сами дети.

Русский язык 2017, Сабитова

Учебник примечателен тем, что в нем есть задания типа: посмотреть программу Вечерний Ургант, Ледниковый период, послушать песню Антонова. Есть даже элементы нативной рекламы вконтакте и фейсбука. 

Учебник является альтернативным, а не основным. Его пока еще не завезли в школы, но он считается «полноценным качественным учебным пособием». Именно так ответили негодующим родителям школяров.

Также министры образования отписались, что все казахстанские учебники, перед тем как попасть в школы, проходят необходимую экспертизу и не вызывают у специалистов нареканий. Это заявление заставляет усомниться в компетенции этих министров.

Отныне Учебник по русскому языку больше не учит правописанию и пунктуации. Он призывает детей жить в социальных сетях, использовать при этом жаргонные выражения, смотреть передачи невзирая на возрастные ограничения. 

После обучения по такому учебнику, я получу знания, которые в большей степени мне никак не пригодятся. Наличие информации «как делать не надо» грозит образованием «каши в голове», что может отбить у ребенка желание учиться.

Увы, каждая реформа в образовании всё больше вытесняет русский язык с территории Казахстана. Тоже самое в русской литературе, истории. И это не удивительно, учитывая то, что в министерстве образования РК работают такие министры

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net