Прокуратура запретила школьникам убираться в классах

Категория: Новости Опубликовано: 16.07.2017

Прокуратура одного из районов Саратовской области объявила школьную уборку незаконной. Теперь мыть классы ученики могут только с письменного разрешения родителей. Сами родители уверены, что труд нужен, главное — без перегибов.

Уборку в классе и дежурство по столовой в школах объявили вне закона. Прокурорская проверка в одной из школ Саратовской области выявила ряд нарушений, и вердикт надзорного ведомства был таков: школьников незаконно привлекали к уборке в классах. В результате самая обычная школьная практика — уборка в столовой и в классе — стала настоящим яблоком раздора.

В соответствии с новым законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Ситуация сложилась двоякая, говорит специалист Саратовского отделения Всероссийского родительского собрания Владимир Росновский. С одной стороны, детей с малых лет надо приучать к труду, а с другой, закон есть закон и он не должен нарушаться. Кроме того, существует школьный устав — документ, который четко регламентирует в том числе правила уборки классов, столов и мытья посуды в столовой.

Детей надо к труду приучать. Многие родители с малого возраста приучают детей к труду в домашних условиях. Труд укрепляет и облагораживает. Но в школьном уставе все прописывают. Если там сказано, что уборщица должна убирать и ей платят, то ученики не должны перегружать себя.

Впрочем, в некоторых школах устав, наоборот, требует участия детей в уборке классов и столовой. В таком случае, говорят сотрудники прокуратуры, эти требования незаконны. Школа не вправе закреплять в своих документах обязанности ученика по уборке, так как подобные действия не предусмотрены образовательной программой. А следовательно, для этого в обязательном порядке требуется письменное согласие от родителей.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net